查看完整版本: [-- 《中国古代宰相传》:房玄龄(8)转载 --]

房氏宗亲网 -> 房玄龄研究 -> 《中国古代宰相传》:房玄龄(8)转载 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

房相宇 2012-03-19 11:08

《中国古代宰相传》:房玄龄(8)转载

                                          《中国古代宰相传》:房玄龄(8)
                                               作者:熊良钟      
    伴君如伴虎,虽然房玄龄事事小心,还是免不了被小人进谗。太宗一度极不信任他,将他罢课归第。还是魏徵挺身而出,仗义执言,将告恶状的小人免职回家,太宗才召回了房玄龄。尽管受此委曲,他心里毫无芥蒂,依旧忠心耿耿,直至年逾古稀。
    贞观十六年(642),房玄龄觉得自己当了很长时间的宰相,不宜长期身居高位,多次提出辞呈。唐太宗对他说:“辞让,固然是一种美德。然而国家长久以来都依靠您,如果失去了像您这样的贤相,朕就好像失去了左右手一般。”
    晚年的房玄龄经常疾病缠身。唐太宗依旧委以重任,下诏说:“玄龄多病,就让他在家里办公,躺在床上处理公务。”朝中遇到大事,便命人抬他上殿。每次遇到这种场面,唐太宗便流泪不止,说:“您老了,朕也老了!”
    后来,唐太宗把他请到玉华宫,乘肩舆入殿,至御座乃下,君臣相见,太宗流涕,房玄龄也感激哽咽,不能自胜。太宗令名医为其救治,并派人每日供给御膳。如果病情好转,太宗即喜形于色;如听说加重,便神情凄怆。唐太宗的恩遇使房玄龄感激不尽,于是抱病上表劝谏太宗停止攻打高丽。后来房玄龄病情加剧,唐太宗还亲临问候,握手叙别,悲不自胜。君臣两人悲痛不已,房玄龄挣扎着说:“臣先走一步了,愿陛下保重!”
    648年(贞观二十二年七月二十四日),房玄龄病卒,享年70岁。为了深切悼念他,唐太宗特意废朝三日,下诏为他举行了隆重的葬礼,册赠他为太尉、并州都督,谥曰“文昭”。为了给房玄龄办理丧事,唐太宗还特赐绢布2000段,粟2000斛,并让他陪葬在皇帝的陵寝昭陵。

(完)







房相宇 2012-03-19 13:03
唐朝宰相房玄龄,思维敏捷,博览经史,善书善文。为人谦和,深谋远虑,能言善断。邻里和睦,家庭和顺,忠孝两全。克己奉公,秉公执法,唯贤士举。心地宽平,为人慈善,宽以待人。为社稷计,先发制人,筹谋帷幄。知无不言,言无不尽,清正廉洁。谦虚谨慎,尽职尽责,不骄不躁。巧阻奢侈,律己让誉,任人唯贤。严以律己,谨慎辅政,到位不越。是非曲直,和颜悦色,言重如山。严以律己,以德服人,众人爱戴。日夜操劳,日理万机,恪尽职守。挺身而出,仗义执言,忠心耿耿。参政议政,精于谋略,胆识非凡。清廉刚正,贤相良相,万古流芳。

房相宇 2012-03-22 11:29
    房玄龄一个人平衡了朝野。他大音希声,和而不同,贞观之治的丰碑上,处处都仿佛沾染了他的气质。
    虽然,大家李世民有时候表现得对唐玄龄很不耐烦,但是,在骨子里他对房玄龄却十分尊敬。在房玄龄的面前,李世民很多时候就像一个脾气不好但又踏实肯干的儿子。
    据说有一次,李世民因为屁大的一点事而发作,他将所有的无名火都发在了房玄龄身上。房玄龄却既不辩解也不生闷气,茫然地听着皇帝的每一句话,似乎每一句都听进去了,又好像每一句都没听进去。这让李世民更加恼火,一气之下,他下令将房玄龄削职为民,赶回家去。房玄龄二话没说,随即收拾东西走人。回到家后,房玄龄平淡地说家人说:“你们去把院子和房子好好打扫一下吧,过不了多大一会,皇上就要驾到了!”家人不明白地问:“你刚被免职,皇上还来干什么?”“干什么?皇上过来通知我回去上班啊!”家人将信将疑地开始打扫卫生,谁知这边厢卫生刚打扫完,那边厢李世民已经进来了。房玄龄将皇上引进房屋之内坐定,一杯茶的功夫,房玄龄就已收拾停当,之后就乐呵呵地和李世民一前一后地回朝堂去了。
    一切似乎从未发生。 这是一对天然的黄金搭档。外结君臣之义,内结父子之情。李世民对房玄龄真的就像对待父亲一样。
    贞观二十三年,房玄龄旧疾复发,而比房玄龄年轻了二十岁的李世民也已病入膏肓,病中的李世民下了一道命令,要人将房玄龄抬到殿中。重病在身的房玄龄乘担舆入殿,他的病床被安置在了李世民的病床之前。“太宗对之流涕,玄龄亦感咽不能自胜”。这对风风雨雨一起走了几十年的君臣,已经走过了辉煌岁月,迎来了风烛残年。李世民下令不惜一切代价抢救房玄龄,房玄龄的疾病“若微得减损,太宗即喜见颜色;如闻增剧,便为改容凄怆”。
    房玄龄的病越来越重,为了缩短路程,方便时时探视,李世民额外下诏,凿穿宫苑围墙——他居然在神圣的宫墙上打开了一堵门。
    在李世民依依不舍的泪光中,房玄龄走完了自己的一生。一生勤于朝政的李世民为之废朝三日。 10个月后,李世民亦病。


查看完整版本: [-- 《中国古代宰相传》:房玄龄(8)转载 --] [-- top --]



Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.111364 second(s),query:3 Gzip enabled