查看完整版本: [-- 房玄龄是历史上傅玄研究的第一人 --]

房氏宗亲网 -> 房玄龄研究 -> 房玄龄是历史上傅玄研究的第一人 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

房杰 2009-04-19 00:20

房玄龄是历史上傅玄研究的第一人

房氏的《傅玄传》全面介绍了傅玄其人及其事迹和学说,为人们认识和了解傅玄提供了非常重要的参考资料。房玄龄是历史上傅玄研究的第一人。

房志东 2009-04-22 00:31
  傅玄,字休奕,公元217年生于北地郡宜阳,即今铜川市耀县。出身于官宦家庭,是西晋初年的著名政治家、思想家。幼时,父被罢官,同逃难河南,“专心诵学”。“性刚劲亮直,不能容人之短”。清高、孤赏、不落俗尘,同情农民。举秀才后,选为著作史,“撰集魏书”。再迁弘农太守。精心政务,忠于职守,数次上书,陈说治国之策,指出弊端。因政见超众,奏章明析,封鹑觚男”。
  晋武帝即位,进傅玄“爵为子,加驸马都尉”,与散骑常侍皇甫陶共掌“谏职”。傅玄以锐敏的眼光,提出在阶级、民族矛盾的实际情况下,应以“舜之化,开正直之路,体夏禹之至俭,举清远有礼之臣,以敦风节;未退虚鄙,以征不恪”。武帝赞同后,化针对晋社会依靠氏族,封官许愿,任人唯亲唯势,机构庞杂的情况,提出要以才录官,考察官员政绩,减少机构,使宦不废职于朝,国无旷官之累。又针对农业衰败,弃农商,富豪子弟游手好闲,不学无术的情况,提出“尊儒尚学,贵农商贱”。武帝甚悦,拜为“侍中”,成为近臣。
  公元268年,傅玄最有名的“五条政见”,针对当时水旱灾的情况,表达了他重农爱民的政治主张及反对“天命”的唯物观点,晋武帝十分赞许地说:“所陈五事,言农事得失及水官兴废,双安边御胡政事猛宽之宜,申省周备,一二具之,此诚为国大本,当信急务也”。乃下令按“五事”办理,并加傅玄为太仆。
  傅玄一生,喜爱读书、写书。虽显贵,而著述不废,撰论经国九流及三史故事,共四部、六录,一百四十卷,数十万言。与文集百卷全为一书,起名《傅子》,刊行于世。文辞之美,深为世人所赞,足可以与《杨子》、《墨子》、《孙子》、《孟子》齐名。现存5卷。原有集15卷。已散佚。明人著有《傅鹑觚集》。278年,卒于家中,年62岁,谥号“刚”,追封“清泉侯”。
  附其诗一首
  车遥遥
  车遥遥兮马洋洋,追思君兮不可忘。
  君安游兮西入秦,愿为影兮随君身。
  君在阴兮影不见,君依光兮妾所愿。
  【傅玄名句】
  1. 志士惜日短 ,愁人知夜长 。
  ——《杂诗》
  2. 近朱者赤 ,近墨者黑 。声和则响清,形正则影直。
  ——《太子少傅箴》
  3. 病从口入,祸从口出。
  ——《傅子·口铭》
  4. 势利之交出乎情,道义之交出乎理,情易变,理难忘。
  5. 至衰反无泪。
  6. 政在去私,私不去则公道亡。
  7. 同声自相应,同心自相知。
  8. 祸莫大于无信。
  9. 立德之本,莫尚乎正心,心正而后身正。
  10. 开收谏之路,纳逆已之言。
  11. 言之难尽,而试之易知也。
  12. 正者吉之路,邪者凶之征。
  13. 雄心志四海,万里望风尘。

房炳林 2009-04-22 23:13
拜读啦!


查看完整版本: [-- 房玄龄是历史上傅玄研究的第一人 --] [-- top --]



Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.125679 second(s),query:2 Gzip enabled